|
|
初めまして。こんばんわ。
すごく丁寧な解説だったので私も質問したくなりました。
今月齢6ヶ月と2ヶ月半のポメを飼っています。
ずっと小さな頃から犬が欲しくて念願のわんちゃんです。
しかし二匹とも非常にご飯に対する執着心がないというか、あまり食べません。
月齢6ヶ月の子はトリマーさんに堅いご飯をあげるようにいわれあげているのですが
柔らかくふやかした方が食いつきがいいのです。
二ヶ月の子は逆にふやかしているより堅い方が好きなのか
ふやかしているお水だけ飲んで殆ど食べないであとはそっぽ向いてます。
この子はうんちの数も少ない気がします。
購入したペットショップに問い合わせても『大丈夫、なんとかなる』という感じであまり相手にしてくれません。
また二匹を遊ばせてもいいと動物病院の先生にいわれたので、
目の届く範囲で遊ばせているのですが、やはり体のおおきな6ヶ月の子が二ヶ月の子を押し倒してしまいます。
しかし二ヶ月の子は逃げるわけでもなく立ち向かって首の毛に噛みついています。その際二ヶ月の子はずっと唸っています。
6ヶ月の子はしつこくされるとちょっときつめに噛んでいるようです。
お互い相手がいると向かっていくのですが常に噛みついたり押し倒したりです。
この二人は将来仲良くなれるのでしょうか?
6ヶ月の子は二ヶ月の子のおしっこする辺りを舐めているのですが、これは母性なのですか?(6ヶ月は男の子で2ヶ月は女の子です)
またフィラリアのお薬が粉で食べるとき鼻息で飛んでしまうので水に溶かしているのですが、支障はありませんでしょうか?
初めてでこんなに多数の質問をしてしまい申し訳ありません。
よろしければ回答お願いします。
|
|