|
|
初めまして。お問い合わせ、ありがとうございます。
返事が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。
それで、今の様子ですが、ポメラニアンという犬種は、食べ物よりも飼い主さんに可愛がってもらったり、遊んだりすることの方が好きな子が多い傾向があります。
特に2ヶ月の子は、6ヶ月の子と一緒に遊ぶことで、いつも興奮している状態なんだと思います。
通常は、2ヶ月半だと、1日24時間のうちで、18時間は睡眠をとります。
多分、今は、そんなに眠れていないと思いますが、いかがでしょうか。
2匹で遊ばせるのは、とても良いことですが、落ち着ける時間を作ってあげることも心がけてください。
飼い主さんが抱っこして優しく撫でていてあげれば、眠ると思います。
変に甘やかすということではなく、落ち着いて眠ることも考えてあげてください。
そうすれば、気持ち良く食べるようになると思います。
フードは、6ヶ月の子でもふやかしても悪いことはないですが、環境を整えてあげれば、そのままでも食べるようになると思います。
その子達は、今は、仲が悪いということではないと思います。
そうやって、じゃれあうことで、噛む力の加減を覚えたり、してはいけないことも自然と身に付けていきます。
じゃれあうことはとても大切なことです。
将来、仲が良くなるというよりも、今でも仲良く遊んでいるように感じますが、どうでしょうか。
オシッコするあたりを舐めるのは、母性とかどうとかよりも、やはり愛情表現だと思います。
フィラリアの薬は、水に混ぜても大丈夫です。
あと、余計なお世話かもしれませんが、今のままで2匹で過ごしていると、閉鎖的な子になってしまうことも多いので、今のうちから、他のワンちゃんと接したり、ご家族の人以外にも、愛想よくできるように、色々な人にも触ってもらってください。
また、2匹一緒に飼っているというのではなく、それぞれの子と、向き合って過ごしていってください。
簡単に書きましたが、見当違いの内容だったり、分かり難いことなどありましたら、また、お問い合わせください。
よろしくお願いします。
|
|