|
|
美穂さんのお母さん、にゃっきさん、書き込みありがとうございます。そして、掲示板をみて、いろいろ、お気持ちを伝えてきてくださった方々、ありがとうございます。
にゃっきさんへ
実は、僕は埼玉出身なので、やはり、雪があまり降らないというのを経験しています。フェーン現象のせいでしょうね。フェーン現象について、よくお知りになっていない方のために、軽く触れておきますが、これは、「北西からきた寒い、湿った風が本州を縦断する山脈等に当たって、水分をなくし、『からっかぜ(乾燥した風)』として、関東平野に吹き付けてくる」という現象です。だから雪が少ないのですね。
京都のほうが、雪が降るくらいかもしれません。
京都の気候と埼玉の気候の最大の違いは、にわか雨が京都はとても多いということでしょうか?京都では、どなたも洗濯物や布団を雨にやられたという経験は結構されているのではないでしょうか?埼玉は、にわか雨は、ほとんどなかったように記憶しています。お天気雨というのも、埼玉では、めったに出くわさなかったですが、京都では、別に驚くほどのことではないように思います。
京都は、山に囲まれた盆地であるので、変わりやすい山の気候の影響を受けているのでしょうね。
で、京都は冬寒いですが、僕は埼玉にいるときの強い「上州のからっかぜ」が苦手だったので、どちらかと言えば、京都のほうが過ごしやすいですかね。
ただ、あのにわか雨には、妻はよく悩まされています。妻の留守中に、布団が雨にやられたというのは、ほんの1週間前にも経験しています。布団乾燥機がない時代は、こういうとき、どうしていたのでしょうね。
先日、そういえば、そちらの息子さんが、授業中、今年の冬は寒くない、みたいなことを言っていたので、1年で一番寒いのは、通常2月だよ、という話をしました。12月はイメージだと寒いという感じですが、実は4月とそんなに変わらない気温だったりするんですね。2月が一番寒くて、次が1月、次が3月、次が12月、次が4月という感じのようです。
地球温暖化からくる暖冬のせいもあるかもしれませんが、12月のイメージとのギャップも、彼の『今年の冬は寒くない』という感想に影響を与えているかもしれませんね。2月を経験してから、今年(今シーズンの?)の冬の寒暖は判断すべきでしょうね。
|
|