新着順:282/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:新型インフルエンザには要注意を

投稿者:とんぺい  投稿日:2009年 5月20日(水)01時56分45秒
  通報
  こんばんは、クゥ殿。

> F−15Eだけは勘弁して欲しいです。

いくら何でも、40年近く前の開発機を、改良して、これからの主力戦闘機にすると
いうのはチョットなあ〜、って感じです。

部品やノウハウが継続できるからとかあるのでしょうが、それなら廉価な支援戦闘機と
して採用が良いかと思いますが、やはり主力戦闘機には難アリ!って感じです。

でも単発機が好きじゃないので(AH−1Sもそう)、F−2は嫌で、F−15改を支援
戦闘機にするのはいいなあ、と思います。
実際、湾岸戦争では、そのパワーから来る搭載量で、実はF−15が攻撃機として最も
有効であったといいます(大好きなA−10とは別のシェアリングで)。

で、主力戦闘機は別なものに。ユーロファイターか、しばらく待ってF−35にするか?

因みに民間機でも何でもエンジンは多めがいいですね。この前の「ハドソン川の奇跡」
でも結果は救われたものですが、双発でもダメなときはあるのですね。
そういう点で、B−747は乗っていて安心です。

今度のC−Xですが、大きなエンジンの双発ですが大丈夫なんでしょうかね?
空荷でエンジンが1基停止してもいいのでしょうが、37t満載時に片肺になったら、
果たして大丈夫なのかなあ?余裕度2.0以上なんでしょうか?(いくら何でも??)
それとも、昔の大型軍用機話みたいに、搭載物をどんどん捨てるのでしょうかね?
むしろP−Xみたいに4発機なら、1基が停止しても余裕が得易いと思うのですが。
どうなんだろう?

> とんぺいさんも、気をつけてくださいね。

ありがとうございます。でも、この件については、どうにも理解困難なんですが・・・
あまり書くと、人気ブログなら炎上しちゃうような考えです。
それは、神戸大の全休校、サッカーか何かの無観客試合、なんてニュースを聴くにつれ。
弱毒性確定なんでしょう??

でも、クゥさんもお気を付けください。いずれこっちにも来るでしょうが・・・

写真は「豚インフルエンザウイルス」。ウイルス・・・精緻な驚くべき物体!
「T−4ファージ」なんて、月着陸船みたいなウイルスなんか、その構造図を見て
しばらく感動!でした(良かったらネットで探してみてください)。
まるでロボットです。人間では永久に作り得ないレベルの「神」を感じさせるレベルの。
何でこんなものが存在するのだろうかと。人間の脳の、これまた「神業」とは違った。

昔、「利己的な遺伝子」なんて本を読みましたが、冒頭はよく解るのですが、後半は
難解であまり理解できませんでした。
桜井幸子版の「高校教師」の羽村先生(真田広之)が読んでいましたが、それであのドラマ
にさらに没入できたような。余計な話でしたかね?

でも、PC、ネットの世界でも「ウイルス」がある相似性は、何かよく解りませんが、
とても興味深い、そしてともに迷惑なことと思います。でもPCウイルスを創造した奴は
憎むべきだけど、ムチャクチャ賢いな、と、驚嘆モノです。

》記事一覧表示

新着順:282/500 《前のページ | 次のページ》
/500