|
|
こんばんは、クゥ殿。
> なぜとんぺいさんは、ドイツではなくカナダに移住したいのですか?
それは、
・ゆったりした感じの過不足なさそうな先進国
・雄大な山系の自然、好きなドライブができるゆったりした道路網
・経済的に稼ぎの効率が良く、今よりいい暮らしができそう
・治安ほかが(アメリカなどに比べて)よい
・先進国、経済国だから好きな趣味もできる(モノやら揃い、入手できる)
・(今迄の日本みたいに)政治・行政が腐っていない
・ドイツなどのような人種偏見が少ない(ドイツは大好きですが住むには・・・?)
と、総合的に安定生活するには世界一かな?と思ったりするからですね。
でも健康保険やら不安もありますが(アメリカとは違うのかな??)。
まあ、今のところ完全に本気ではないですが、自公政権でこれ以上日本が腐って
行ったら、生活や、働く割の生活クオリティでカナダの方がずっと良くなるし、
既にカナダに負けているような感じで、言葉さえ克服すればカナダ移住ありだな〜
なんて思っていた訳です。
でも腐敗自民も違憲宗教政党も抜けて政治が変わるようで、自分もかねてから
思っていた「無駄を徹底的に省いて国や国民サービスに配分する」をやると言う
政権になって、聴くのも不快だったくだらない巨額ハコモノ、道路、ダム、
そして意味不明な団体を廃止して行くというので期待します。
自分も含めて、勤勉さでこれだけ働いて、バケーションや昼休みでお気楽なイタリア
に、国民一人当りのGNPが負けちゃうなんて絶対おかしく、日本は無駄金、不正で
働いた分が大きく減殺されて自分の稼ぎ、生活保障にはね返って来ないおかしさが
あるからなのです。正直、悔しささえ感じます。
そういうのが改善されたらやっと一流国になれるでしょう。そして、それがウソで
終わったら、あまり改善されなく終わったら、引退後はカナダもありかなあ?と
思ったりはします。まあ、実際には難しいでしょうけれどね。
|
|