|
|
こんにちは、虎どの。
> ティッシュ一箱50円じゃ、誰も(メーカーも物流も商店も)食って行けないでしょ〜。
確かに流通や商店はきついです。親戚に流通がいましたが苦労していました。
一方じゃ、ガソリンやら、国がおかしな税金でピンハネ・・・
決して安く暮らせることが第一ではなく、医療、年金、教育、そして労働では休みが
多く取れるなど、金が間接的に絡むものの、安心・充実した生活が送れればいいです。
> 外交一流国は、靖国参拝や核武装しても中国がガタガタ言わなくなる。
> それが一流国です。
米軍も含め、日本でミサイル防衛を行おうとするとイチャモン付けてくるのには笑わせ
られます。「なら、てめ〜らが攻撃ミサイル撤廃しろよ」って何故、この国は言えない?
友好友好と言いながら、「抗日記念館」を廃館してくれ、とかODAについてはきちんと
「日本の友好ODAによる」とか銘記してくれとかこの国は何故言えない?
旧ソ連の「違反占領」と「違反強制連行・大量死者出し」を理路整然と何故抗議して
有力な交換条件をこの国は引き出せない?
因みに、米軍基地については、とにもかくにも日本が仕掛けて無条件降伏して、そして
安保条約を正式に結んだ以上、残されるのは仕方ないかと思います。周辺住民の方々は
お気の毒に思いますが、少なくとも旧ソ連の占領や、日本分割統治が実施されていたと
したことを思うと、納得せざるを得ないかと思います。
まあ、中国がまともで、北鮮が無ければまた違ってくるでしょうが・・・
> 一流国への道のりは、険しいですよ。
著しい無駄、不正流用が無くなり(かなり減り)、働いた分が返ってきて、生活が安定
して、かなり価値観は違いますが総じてイタリアを追えるくらいの満足度が得られれば、
例えばドイツ、フランスみたいな一流国にならなくとも、準一流国でも十分です。
> 経済も含めて、僕らが生きてる間に達成出来るかどうか。。
私はアカではありませんが、最近、社会主義もありかもな〜とか思えたり。少なくとも、
「制限資本主義」「修正資本主義」とでも言えるものとして、異様な投機やらを抑え、
リーマンショック的なものやら、株やらでの大不況・恐慌の下地ができないようにして
欲しいものです。
何も生まない金融、投機者がボロ儲けできないようにするような制限は必要です。
勿論、イケルものに投資して育てる元来の株式投資は重要ですが・・・
小規模な制限は欧州がアメリカに申し入れましたが、クソブッシュは自分の背後に
都合が悪いからはねつけましたね。そんなだからダメダメなのですね。ましてや日本に
何も言う力、意志、戦略はありません。ただ多くの評論家は言っていますが・・・
|
|