新着順:25/498 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

相模湾海戦(違)参戦の皆様お疲れ様でした

投稿者:ちゃりんこジョニー  投稿日:2009年10月26日(月)18時21分5秒
  通報 編集済
   とんぺいさんこんばんわ。
 横須賀ではお世話になりました&お疲れ様でした。

写真の整理がまだですが(と言うか、浜松航空祭の物がまだ殆ど手付かず…(^。^;))、とりあえず動画を纏めてみましたので宜しければドウゾ…
(例によってコンデジで撮影し、容量制限の都合で縮小したものです)

出港
 周りの接岸中の艦から「自衛艦旗上げ方5分前」の放送が聞こえているので0755時ですね。
 横須賀基地吉倉桟橋より乗艦客を乗せて出港する艦では、一番最初の出港でした。

ワタシが勝手に選ぶこの日の「ぶんご」におけるハイライトは、受閲艦艇部隊が隊列を組む過程において、先発していた「ぶんご」が、既に隊列が組みあがっていた受閲艦艇部隊旗艦「あしがら」〜受閲艦艇部隊第3群までの隊列に「ゴボウ抜かれ」されていった場面。
 航行の向きはともかくとして、まるでこちらが観閲艦になったかのような光景が展開しました。
 しかもお互いの相対速度が遅かったので、各艦をゆっくり撮影できました。
受閲艦艇部隊の隊列及び第1群の「はたかぜ」と「さわかぜ」
 関係ないですが、3年前の観艦式予行の時は「さわかぜ」に乗せてもらいました。

護衛艦ひゅうが
 デカッ!

護衛艦「さざなみ」「ゆうばり」「ゆうべつ」
 「さざなみ」は「ひゅうが」とともに受閲艦艇部隊第2群を構成(訓練展示でヘリを離発着を展示)
 「ゆうばり」と「ゆうべつ」は受閲艦艇部隊第3群を構成(同、ボフォース対潜ロケットの発射を展示)。
 「ゆうばり」型はガスタービンエンジンそのままの「キーン」と言う排気音が印象的でした。

ぶんごを追い抜いていった受閲艦艇部隊
 この後間に受閲艦艇部隊第4群(潜水艦)が続き、さらにその後に「ぶんご」を含む受閲艦艇部隊第5群が付きました。

LCACとミサイル艇
 展示訓練中のヒトコマ

一連の式典が終了し、横須賀へと戻ってゆく所…
観閲後は観閲付属部隊に後続
 「ぶんご」のすぐ前には訓練支援艦「てんりゅう」が横には「ゆうばり」型(「ゆうべつ」かな?)が居ました。

76mm速射砲の操砲展示
 2隻建造された「うらが」型掃海母艦のうち、2番艦の「ぶんご」のみ76mm速射砲を装備しています。

「ゆうばり」に後続して浦賀水道を目指す
 何故か妙に車間距離(違)が近く、「ゆうばり」のガスタービンエンジの排気の匂いがかげるほどでした。

吉倉へは場観客を乗せた艦では一番最後に入港。
自衛艦旗降納
 何故かピントが甘いですが(薄暗かったからオートフォーカスが上手く働いてくれなかった?)、複数の艦から喇叭譜による君が代が流れるため、音が微妙にバラバラに様子をお楽しみください。

写真は…
(上)「うらが」に追いつきつつある受閲艦艇部隊
(中)横須賀入港直前の「ゆうばり」
(下)入港直前

http://6mmbbjohnny.blog.shinobi.jp/

》記事一覧表示

新着順:25/498 《前のページ | 次のページ》
/498